Siapa sih yang ga seneng kalau dapurnya terlihat bagus? Tentunya harus dengan mudah juga mengakomodasi kegiatan kegiatan yang mommy semua lakukan. Nah pada artikel ini, mimin mau share beberapa desain Dapur Minimalis yang mungkin bisa jadi bahan inspirasi mommy sekalian jika ingin custom dapurnya.
Nah sebelum mimin share beberapa inspirasi dari dapur minimalis tentunya kita harus samakan dulu beberapa persepsi tentang konsep minimalis yang dimaksud ya mom. Tentunya yang dimaksud dengan dapur minimalis disini bukan berarti dapur yang serba kosong mlompong yak. Bukan seperti itu, menurut mince ada beberapa kaidah yang dapat mengkategorikan suatu dapur dapat dikatakan sebagai dapur minimalis. Yang pasti kaidah tersebut berhubungan banget sama gimana cara mommy menata tata ruang dapurnya, yang penting bisa lincah bergerak ya mom.

Nah ini beberapa kaidah penataan Dapur Minimalis yang disesuaikan dengan ruangan yang mommy punya versi mince ya ^^

1. Desain Dapur dengan Desain One Sided

Yang dimaksud dengan desain one sided ini adalah penataan semua cabinet serta hardware memasak pada satu sisi ruangan atau satu dinding saja. Biasanya penataan dengan gaya ini jika mommy mempunyai space atau ruang dapur yang lumayan luas serta tidak ada pembatas antara ruangan dapur dengan ruangan makan. Semua perlengkapan makan serta perlengkapan memasak dapat dengan mudah mommy akses karena semua sudah tertata hanya pada satu bagian dinding dan dapat diraih tanpa penghalang.
Keuntungan dari menggunakan desain seperti ini adalah sangat simple dan penggunaan ruangan juga minimal sekali tentunya jika mommy ingin bebersih akan lebih mudah karena tidak banyak sudut yang harus terjangkau. Adapun kekurangan dari penataan ruang dengan desain seperti ini adalah top table yang tersedia biasanya berukuran kecil yang berarti tempat mommy untuk dapat menyiapkan dan prepare hidangan akan lebih kecil karena sebagian besar space sudah dipakai untuk sink ataupun kompor.
Kitchen dengan penataan awal seperti ini lebih mudah untuk dikembangkan ke depannya tanpa merusak eksisting cabinet. Mommy dapat menambahkan set meja island atau membuat kitchen set baru di seberang kitchen set yang sudah ada dengan tujuan membagi menjadi bagian dapur kotor dan bagian dapur bersih.

Dapur Minimalis model One Side
Dapur Minimalis

2. Desain Dapur dengan Desain Lorong Tengah

Desain dapur ini sering kita temui pada rumah rumah dengan lahan sempit dimana dapur pastinya mempunyai akses antara bagian ruamh yang satu dengan bagian rumah yang lain. Pada bentuk dapur ini terdapat dua baris kitchen set yang diletakan berhadapan satu sama lain. Biasanya pada bagian satu terdapat semua pelengkapan memasak seperti meja preparasi dan juga kompor sedangkan pada bagian / cabinet satunya merupakan tempat penyimpanan dan bersih bersih seperti meletakan cabinet penyimpanan, meletakan rak cuci piring, meletakan sink dan juga dapat meletakan lemari es.
Kelebihan dari bentuk ini adalah mommy dapat dengan mudah mencari barang yang diinginkan karena terorganize lebih rapi dan terpisahnya tempat penyimpanan serta tempat memasak menjadikan lebih enak dalam hal pembersihannya. Kekurangan dari desain seperti ini adalah ruang gerak yang sempit antara satu bagian dengan bagian lainnya. Hal ini bakal terasa misalnya jika mommy sekalian sedang punya hajatan dimana banyak orang yang bantuin mommy saat memasak. Kerasa ga tuh sempitnya pas semuanya kumpul bareng pas masak.

Dapur Minimalis
Dapur Minimalis

3. Desain Dapur Untuk Ruangan Sempit dan Tertutup

Desain dapur untuk ruangan sempit yang hanya mempunyai satu bagian dinding saja yang menjadi akses untuk keluar dan masuk antara dapur dengan ruagan lainnya adalah dengan menerapkan desain u ke tata letak dapur tersebut. Kalau kita lihat lihat lagi, desain u tersebut menjadikan dapur mommy sekalian terlihat seperti gallery apalagi kalo custom nya bagus, wah pasti bakal banyak dapet pujian loh buat mommy semua.
Kelebihan dari tata letak bentuk u ini sangat cocok jika mommy hanya mempunyai ruang dapur yang sempit saja. Pastinya penggunaan tata ruang dapur seperti ini akan memberikan kesan lebih privat bagi dapur mommy sekalian. Kekurangan dari desain seperti ini sudah pasti dapur ini tidak cocok bila banyak orang yang lalu Lalang. Dan yang terpenting, jika mommy adalah tipe orang yang suka mengkoleksiberbagai hiasan dapur, pernak Pernik lucu, set alat makan, peralatan masak yang mempunyai ukuran besar. Desain ini sangat tidak cocok, karena jika mommy memaksakan semua masuk ke dapur maka dapur mommy akan terlihat penih banget. Ntar di bilang orang bergerak aja sulit, mana mau kan?

Dapur Minimalis
Dapur Minimalis

4. Desain Dapur di ruangan Sempit dengan Satu Dinding Menghadap Ruang Terbuka

Ruang dapur ini kurang lebih hampir sama dengan desain bentuk U. bedanya adalah ruangan dinding yang terbuka menghadap ke sebuah ruangan yang mempunyai ukuran yang lebih luas. JIka mommy mempunyai desain rumah yang seperti itu, jangan ragu lagi untuk menambah sebuah kitchen island yang berhadapan dengan dapur mommy.
Meja island tersebut dapat digunakan untuk beberapa kegiatan seperti area untuk mempersiapkan bahan makanan, area cuci piring, area memasak ataupun dapat difungsikan sebagai meja makan. Meja island tersebut dapat juga sebagai tempat jika mommy punya asisten membantu dalam menghidangkan makanan.
Jangan ragu, jika mommy mempunyai ruangan sisa yang luas tambahkan sebuah meja island pasti banyak koq manfaatnya. Kalau mommy bingung dengan desain serta renovasi dari dapur yang sudah ada mommy juga bisa kontak kita loh. Kita bisa bantu untuk mewujudkan nya.

Dapur Minimalis
Dapur Minimalis

5. Desain Dapur Dengan Gaya BAR

Nah desain dapur dengan adanya meja bar ini biasanya kita temui di apartemen apartemen. Hal ini dikarenakan keterbatasan ruang yang disediakan apartemen sehingga kita menggabungkan antara ruangan bersantai sambil menikmati segelas wine dengan area dapur. Meja bar ini juga dapat di manfaatkan pada saat sarapan pagi loh. Lumayan kan dapat space dan menghemat space ruang makan, apalagi apartemen mu itu termasuk apartemen dengan luasan yang sempit. Tapi jangan sekali kali membuat meja bar dengan ukuran Panjang ya, maksimal mungkin sepanjang 1.5 meter saja. Kenapa? Karena meja bar yang Panjang itu akan membuat mobilitas antara satu sisi dengan sisi lainnya akan terganggu dan biasanya meja bar di salah satu sisi nya akan terhubung dengan tembok bukan?
Membuat meja bar terlalu pendek juga bukan pilihan yang sip. Bayangkan saja meja bar dengan Panjang hanya 1 meter tapi menampung orang sampai 5 orang. Gimana ga kerasa penuh ya kan?

Dapur Minimalis
Dapur Minimalis

6. Desain Dapur Untuk Ruangan Dengan Sudut POJOK

Ruang dapur yang berada di pojok bisa menjadi sangat tricky dimana mommy mungkin punya keinginan untuk membuat sekat atau tidak membuat sekat karena khawatir ruangan akan terasa kecil. Nah jika mommy tidak ingin ruang dapur terasa kecil dan ingin suasana terbuka tentunya desain letter L sangat tepat jika diimplementasikan ke desain ruangan mommy tersebut. Pembagian desain letter L ini biasanya satu sisi digunakan untuk memasak dimana pada sisi tersebut terdapat peralatan memasak seperti oven dan kompor. Pada ujung satu nya digunakan sebagai tempat penyimpanan dan persiapan dimana kita meletakan kulkas di sisi paling ujung.
Pada tengah tengah dari kedua sisi tersebut kita dapat menaruh tempat cuci atau wastafel. Hal ini lebih mengarahkan agar kotoran pada bagian masak memasak tidak sampai ke daerah penyimpanan.

Dapur Minimalis
Dapur Minimalis

7. Desain Dapur Minimalis dengan Citarasa MEVVAH

Nah disini mimin mau bagi rahasia penataan dari sebuah tata ruang dapur dimana dapur terlihat elegan tapi tanpa meninggal kan kesan minimalis dari dapur tersebut. Mau ruangan mommy luas atau sempit, tata ruang dapur ini dapat diterapkan loh. Kunci nya adalah penataan tata letak dari peralatan yang ada di dapur. Nah salah satu acuan yang efektif dalam mengatur peralatan yang ada di dapur dengan menggunakan kaidah segitiga kerja atau work triangle

Dapur Minimalis
Dapur Minimalis

Dengan memanfaatkan acuan segitiga kerja tersebut, workflow mommy akan lebih cepat serta efisien. Dapur mommy juga akan sedap saat dipandang mata dengan tentunya menataan konsep warna serta harmoni material yang harus dipikirkan matang dan terkonsep. Salah satu pemanfaat dari segitiga kerja dalam desain ruangan dapur adalah sebagai berikut :

Dapur Minimalis
Dapur Minimalis

Demikianlah tujuh acuan yang bisa mimin paparkan buat mommy sekalian biar dapurnya terlihat menjadi Dapur Minimalis secara tata ruang. Pemilihan bahan dan desain dari material material cabinet bisa mommy kembangkan agar mendapatkan kesan ntah kesan modern, kesan classic, atau kesan natural. Jangan takut untuk berkreasi dan memulai ya mom. JIka kamu ingin konsultasi perihal desain serta renovasi dapur mu, mommy dapat menghubungi marketing kami melalui whatsapp ke no 0838 7111 1428 atau ke no 0838 0709 3759.

Inspirasi Dapur Minimalis Untuk Berbagai Ruangan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Open chat
Ada Yang Bisa Kami Bantu?
Powered by